Ba Cissoko
29 июля, Санкт-Петербург, Елагин остров

Если бы Джими Хендрикс родился в Гвинее
Западноафриканская кора обладает поистине магическим звучанием, и считается одним из самых известных инструментов черного континента. Ее делают из самых "приземленных" материалов: корпус обычно изготавливается из крупной бутылочной тыквы и обивается коровьей кожей. Но ее тонкий и нежный звук напоминает арфу или лютню, и обладает самыми душеполезными свойствами. С древних времен на коре играют гриоты – странствующие барды в Мали, Гвинее, Буркина-Фасо и Гамбии. Как и в случае со средневековыми бардами в Европе, гриот пользовался большим авторитетом: он был носителем устной традиции, мудрецом, философом. Одним из наследников традиций гриотов является и лидер гвинейской группы Ба Сиссоко.
Мир знает много талантливых музыкантов с фамилией Сиссоко, которую традиционно носят гриоты. Отец Ба (тоже известный у себя на родине исполнитель на коре) пытался передать своему сыну традиции менестрелей, однако в раннем возрасте тот предпочитал музыке футбол. Музыкальным образованием впоследствии мальчика занялся его дядя и известнейший исполнитель на коре M'Baty Kouyate. Вскоре юноша уже играл по барам и клубам, смешивая традиционную африканскую музыку с реггей, джазом и другими стилями. Группа Ba Cissoko появилась в 1999 году: кроме самого Ба в ее состав вошли его двоюродные братья Куру и Секу.
Их первый альбом Sabolan, вышедший в 2004 году, был оглушительно успешным. Дело в том, что Секу Сиссоко превратил кору в электрический инструмент, и ее звук стал отдаленно напоминать электрогитару. После этого звучание Ba Cissoko стали описывать как «встречу Западной Африки с Джими Хендриксом». Их музыка отсылала к фанку, року, джазу – и завоевывала все новых слушателей. Фанатская база группы в Гвинее и Франции росла стремительно, а эксперименты со звучанием становились все смелее: на следующих пластинках появились электронные звуки и хип-хоп треки на английском. После выпуска своего второго альбома Electric Griot Land (название отсылает к классической пластинке Джими Хендрикса Electric Ladyland), Ba Cissoko поехали в долгий тур по Штатам. С тех пор они выпустили еще три пластинки, на которых энергия рока, фанка и реггей органично сочетается с целительной западноафриканской ритмикой и мелодикой – и по сей продолжают с огромным успехом выступать на фестивалях по всему миру. Этим летом их изобретательную и ни на что не похожую музыку можно будет услышать и в Петербурге – на фестивале Усадьба Jazz.