Bootsy Collins
1 июля, Архангельское

Пришелец с планеты Фанк
Бутси Коллинз – это настоящий инопланетянин, который попал на нашу планету с тем, чтобы научить ее печальных жителей настоящему груву. Сначала он делал это в группе The J.B.'s, аккомпанирующей "крестному отцу" фанка и соула Джеймсу Брауну. Несмотря на то, что в группе Коллинз задержался всего на 11 месяцев (видимо, не выдержал жесткой дисциплины, которой привык придерживаться Браун), именно его бас-гитару мы слышим в таких бронебойных хитах как Get Up (I Feel Like Being a) Sex Machine, Soul Power, Talkin' Loud & Sayin' Nothing.
После ухода Коллинз некоторое время играл в малоизвестных составах, пока его не заметил Джордж Клинтон – фанк-визионер, обогативший эту музыку элементами рока и электроники. Его разновидность фанка P-Funk по тем временам звучала очень футуристично – да и сейчас любовь к этой музыке чувствуется на пластинках многих известных музыкантов, например Daft Punk. В отличие от авторитарного Брауна, демократичный Клинтон давал своим музыкантам полную свободу самовыражения: играй, веди себя на сцене и одевайся так, как считаешь нужным. В результате вокруг него быстро образовалась тусовка первоклассных музыкантов: саксофонист Maceo Parker (участник нашего прошлогоднего фестиваля), тромбонист Fred Wesley (выступал на Усадьбе Jazz несколько лет назад), клавишник Bernie Worrell, известный по работе с группой Talking Heads, и многие другие. Для семидесятых годов музыка двух групп Клинтона, – Funkadelic и Parliament, – стала настоящим откровением. А в 1976-м году Бутси Коллинз выпустил первую пластинку своей группы Bootsy's Rubber Band.
Очки со звездами, яркие костюмы, множество аксессуаров – даже на фоне звезд глэм-рока вроде Дэвида Боуи или Kiss, уделявших огромное внимание сценическому облику, Бутси Коллинс сразу сумел выделиться. В то время музыканты часто придумывали себе сценическое альтер-эго. У Коллинса их была целая дюжина: например, иногда он выходил на сцену в костюме "фанк-привидения" Каспера. Но самым запоминающимся его персонажем стал Бутзилла – странная инопланетная рок-звезда, окруженная множеством мифов. Именно так назывался его сингл, на неделю занявший первое место R&B-чарта в 1978 году.
Эксцентричный вид, эксцентричные тексты, смешной голос – Бутси это настоящий живой праздник, который продолжается на сцене уже более сорока лет. Он появился в клипе на одну из лучших песен 1990-х Groove Is In The Heart группы Dee-Lite, стал любимейшим басистом для музыкантов следующих поколений (например, Flea из Red Hot Chili Peppers), а детали его образа заимствовал на позднем этапе своей карьеры сам Принс. Его Rubber Band (что по-русски значит просто "ластик") и по сей день стирает с повседневности налет серости и скуки. "Я знаю один секрет, – говорит он, – который заключается в том, что ты не можешь управлять Вселенной. Когда она скажет, что готова, ты тоже должен быть готов". Что ж, пока Вселенная говорит Бутси Коллинсу, что он должен нести людям слово фанка – этот космический гость будет с нами. Мы услышим его уже скоро – на фестивале Усадьба Jazz!
Made on
Tilda