Cinematic Orchestra
22 июня, Парк Коломенское, сцена «Аристократ»
The Cinematic Orchestra всегда находились вне жанровых категорий. Это не оркестр, хотя на сцене может присутствовать полноценная духовая и струнная секции. Это не джазовая группа, хотя джаз присутствует в ДНК их музыки, и не совсем электроника – хотя ее основатели вышли из лондонской клубной сцены. С самого основания коллектива в конце 1990-х до сегодняшнего дня они руководствуются исключительно собственным видением, игнорируя мимолетные музыкальные тренды.

За это время The Cinematic Orchestra выступили на множестве крупных фестивалей и в лондонском Royal Albert Hall, озвучили легендарный немой фильм «Человек с киноаппаратом» Дзиги Ветрова и диснеевскую документальную ленту «Малиновое крыло» о розовых фламинго и выпустили три альбома, на каждом из которых придумывали свой звук заново: от трип-хопа и эйсид-джаза до симфонических экспериментов и акустических баллад.

Новый альбом The Cinematic Orchestra пришлось ждать целых 12 лет. Поиски свежих идей неожиданно привели идеологов группы Джейсона Суинскоу и Доминика Смита в Лос-Анджелес. «Меня вдохновляла музыка, которая там звучала, но еще больше – дружеские взаимоотношения и дух сотрудничества между музыкантами, – вспоминает Смит, в Нью-Йорке и Лондоне царит конкуренция, которая часто приводит к деструктивным последствиям, на контрасте с этим то, что творилось в Лос-Анджелесе казалось мне очень необычным». Так группа поработала с соул-певцом Moses Sumney, пианистом Austin Peralta, мультиинструменталистом Miguel Atwood Ferguson и другими калифорнийскими музыкантами. Альбом «To Believe» стал таким мостиком между Лос-Анджелесом и Лондоном: среди британских участников записи оказались люди, сотрудничающие с коллективом уже долгие годы – например, рэпер Roots Manuva и ударник Luke Flowers.

Как и следует из названия, «To Believe» поднимает вопросы доверия, которые с каждым днём все острее встают перед людьми в разных странах: это касается и политических институтов, и культурных трендов, и средств массовой информации. Это альбом-размышление о нашем состоянии в текущее время, который ставит вопросы вместо того, чтобы предлагать простые ответы, цельное произведение, которое не распадается на трехминутные треки для плейлистов под разное настроение – что огромная редкость в наше время.

22 июня The Cinematic Orchestra впервые представят альбом «To Believe» живьем в России – на фестивале Усадьба Jazz!