The Comet is Coming
На официальном сайте лондонского авант-джазового трио The Comet Is Coming нет традиционного раздела «биография»; вместо него сразу после гастрольного расписания можно кликнуть на надпись «Манифест» - и увидеть, как появляются и распадаются при любом движении курсора хрупкие и сложные геометрические структуры, а над ними - слова, которыми музыканты выразили всю суть того, что они делают. Нет смысла повторять их или пытаться перевести: музыка не нуждается в переводе. Но рассказать о ней имеет смысл.

«Нужно играть так, как будто ты играешь в последний раз», - говорил в интервью британскому вебзину The Quietus несколько лет назад лидер трио, саксофонист «Кинг» Шабака Хатчингс. «И сыграть все, что знаешь. Вместо того, чтобы экономить силы, нужно сыграть все, и так мощно, чтобы внутри уже ничего не осталось. И вот тогда где-то внутри, в самом дальнем уголке вдруг обнаруживается небольшой запас, о котором ты даже и не думал. И это становится новым началом. Потому что всегда есть что-то, к чему можно обратиться. Существует целая бесконечная вселенная возможностей как в музыкальном, так и в физическом плане - сверх того, что, как ты считаешь, ты можешь».

Говорят, что название трио - «Приближается комета» - заимствовано музыкантами из названия одной из пьес, которые некогда выходили из легендарной звуковой лаборатории BBC —Radiophonic Workshop, где рождались футуристические саундтреки к знаменитому научно-популярному сериалу Dr. Who. Наверняка это так и есть, но для отечественного меломана очевидна и еще одна аллюзия - на книгу Туве Янссон «Прилетает комета». Недетская детская книга финской писательницы и художницы, как и музыка лондонского трио, полна ожидания неведомого, познания окружающего мира, страхов и надежд. И если воспринимать троих музыкантов как неких волшебных янссоновских существ, то находятся ответы и на те вопросы к музыке The Comet Is Coming, которые и в слова воплотить удается не сразу.

Остается добавить лишь, что уже дебютный альбом трио Channel The Spirits был номинирован на одну из главных музыкальных премий Великобритании, Mercury Prize, а следующие два были выпущены на легендарном джазовом лейбле Impulse! - в 1960-х эта марка украшала виниловые альбомы многих великих джазменов, в том числе Джона Колтрейна и Сан Ра. И в этом видится преемственность отрывистой, бешеной, реактивной музыки The Comet Is Coming тем невероятным временам. Как писал критик Маркус Мур в рецензии на второй альбом трио, «их музыка - это призыв к человеку оставаться человеком. И -= человечным».

The Сomet is Coming выступят 31 мая на сцене «Аристократ»!