Jamie Cullum
23 июня, Парк Коломенское, сцена «Аристократ»
Джейми Каллум – настоящий человек эпохи Возрождения: джазовый пианист и вокалист, шоумен, кинокомпозитор, фотограф, ведущий программ на радио (BBC Radio 2) и ТВ (VH1 и BBC). Его таланты отмечены множеством премий: начиная с «Грэмми» и «Золотого глобуса», заканчивая наградами в области радиовещания. Начиная свой путь как пианист на свадьбах, семейных праздниках и бар-мицвах, на сегодняшний день он стал самым успешным британским джазменом в истории, продавшим более 10 млн записей по всему миру.

Свой первый альбом с ироничным названием «Heard It All Before» (он состоит из вечнозеленых стандартов вроде эллингтоновского «Каравана» и песни «Love For Sale» Коула Портера) Каллум записал всего за 480 фунтов – вышло 500 копий, за которые сейчас выкладывают круглые суммы на интернет-аукционах. Второй лонгплей «Pointless Nostalgic» получил в Великобритании золотой статус и привлёк к нему внимание мейджор-лейблов: в результате Каллум подписал миллионный контракт в Universal. На нём, помимо ярких версий нетленок Гершвина, Телониуса Монка и Radiohead, были и собственные песни – вроде закрывающей альбом «I Want To Be A Popstar».

Сказано – сделано! Начиная с 2003 года, Каллум играет на крупнейших фестивалях сольно и делит сцену вместе с такими музыкантами, как Стиви Уандер, Фаррелл Уильямс, Эми Уайнхаус. Он начинает вести программу живой музыки на BBC Radio 2, гостями которой становятся сэр Пол Маккартни, Херби Хэнкок, Ларс Ульрих (ударник Metallica) и многие другие легенды.

Джейми выступает на частном мероприятии, устроенном Елизаветой II по поводу 50-летия вступления на престол. Он записывается с ди-джеями суперзвездами вроде Сандера Кляйненберга и выпускает видео на песню Рианны «Don't Stop The Music» со взрывающимся фортепиано. Он помогает Клинту Иствуду с записью саундтрека для фильма «Гран Торино» и вместе со своим братом Беном пишет новый саундтрек к мюзиклу «Когда Гарри встретил Салли», который идет на Вест-Энде. Шоумен, прошедший путь от маленьких баров до главной сцены Гластонбери, на своих концертах Каллум всегда даёт зрителям больше, чем от него ждут: то пустится в техничное затяжное соло, то отстукивает по крышке своего фортепиано какой-нибудь сложный ритм, то мечется по сцене раненым зверем и разве что не устраивает стейдждайвинг.

Не пропустите – на сцене «Аристократ» Усадьбы Jazz 23 июня британский джазмен №1 Джейми Каллум!