Dhafer Youssef
23 июня, Парк Коломенское, сцена «Аристократ»
Дафер Юссеф верит в изначальное предназначение человека. «Если ты классический музыкант, ты всю жизнь учишься, чтобы достичь мастерства. Но джазовым музыкантом нужно родиться – это либо есть, либо нет» – говорит он в одном из интервью. Музыка окружала будущую суперзвезду world music с раннего детства: его отец был муэдзином – служителем мечети, зовущим мусульман на молитву. Поэтому арабские вокальные традиции, а главное – отношение к своему творчеству как к духовной практике – были у Юссефа в крови.

Но было и еще кое-что: радио на кухне, которое передавало музыку из самых разных стран. «Я слушал всё и без предубеждений: рок, классику, индийскую, бразильскую, африканскую музыку», – вспоминает Юссеф. Но главным его откровением был джаз. «Эта музыка изменила меня, она позволяла тебе быть собой. Дюк Эллингтон, Чарли Паркер, Элла Фитцжералд, Билли Холлидэй – все они до сих пор меня вдохновляют».
С 1990 года Юссеф живет в Европе: чаще всего в Вене и Париже. Его инструмент – древнюю лютню уд, чья история насчитывает 5000 лет, редко можно услышать в джазе. Благодаря необычному сочетанию арабской традиционной музыки и джаза, Юссеф быстро прославился и начал играть с известными европейскими джазменами: такими как трубач Паоло Фрезу, пианисты Тигран Хамасян и Бугге Вессельтофт и многие другие. Для записи своего нового альбома «Mirrors Of Sound» Юссеф пригласил настоящую дрим-тим: гения индийской таблы Закира Хуссейна, турецкого виртуоза кларнета Хусну Санджелиха, норвежского гитариста Эйвинда Аарсета, чьи эмбиентные потусторонние пассажи украшали и предыдущие альбомы Юссефа.

«Основываясь на индийской традиции, я чувствовал, что могу сделать что-то всеохватывающее. Эта запись для меня – ода дружбе и чувству братства. Когда мы играли вместе, я чувствовал, что мы были родственными душами, отражающими друг друга. Отсюда и название – Sound Of Mirrors».

«Чем старше ты становишься, тем меньше нужно объяснять свою музыку» – говорит Дафер Юссеф. Альбом «Sound Of Mirrors» действительно не требует длительных аннотаций: свинг и медитация, глубокий голос Юссефа, словно ведущий слушателя по невидимой лестнице вверх, невероятное мастерство и одухотворенность в каждой ноте – все это незабываемый музыкальный опыт, участниками которого вы можете стать на Усадьбе Jazz в Коломенском 23 июня на сцене «Аристократ».