Donny McCaslin
3 июня, Архангельское, сцена "Аристократ"
"Я благодарен Боуи за то, что он научил меня рисковать"! Этим летом на Усадьбе JAZZ выступит нью-йоркский саксофонист Донни Маккаслин!

Безусловно один из самых одаренных и изобретательных музыкантов своего поколения, выпускник знаменитой Berklee School of Music, уже в 12 лет Донни Маккаслин стал выступать с группой своего отца, учителя английского, который совмещал свою работу с игрой на фортепиано и вибрафоне в местных джазовых клубах. В студенческие годы он уже играл в квинтете одного из своих главных музыкальных авторитетов – легендарного вибрафониста Гари Бертона. В 1991 году он перебирается в Нью-Йорк и благодаря своей экспрессивной и страстной манере игры привлекает внимание известных и маститых коллег, таких как фьюжн-группа Steps Ahead, оркестр Гила Эванса, пианист Ури Кейн и клавишник Джон Медески.

Ключевую роль в карьере Маккаслина сыграло знакомство с Дэвидом Боуи, который предложил музыканту принять участие в записи последнего прижизненного альбома Боуи Blackstar. "Это было воплощением мечты, хотя о таком я даже и мечтать не мог, – вспоминает музыкант, – Дэвид Боуи был настоящим визионером, чьи щедрость, бесстрашие и творческий дух останутся со мной до конца моих дней". Дэвид Боуи умер через два дня после выхода Blackstar, а пластинка попала на первое место в американском чарте Billboard.

Позже Маккаслин записал собственный альбом Beyond Now, который сделал его одним из самых востребованных джазменов в мире, принес ему престижную награду Best International Jazz Artist премии Jazz FM в Лондоне и концерты на пяти континентах.

Этим летом мы впервые услышим его джазовые версии последних песен Дэвида Боуи, а также собственную футуристичную и новаторскую музыку Маккаслина в России на фестивале Усадьба JAZZ!