Mark Eliyahu
2 июня, Архангельское, Сцена "Аристократ"
Страстная и трогательная музыка кеманчи Марка Эльяху объединяет восточные и западные музыкальные традиции, персидский и кавказский фольклор и европейские гармонии. Как говорит он сам: "Я воспитывался на классической западной музыке, в какой-то момент своего детства открыл для себя свои корни, музыку Востока. Я играл рок, электронику, пробовал себя в других жанрах. Так что я – набор из всех этих вещей. Набор по имени Марк Эльяху".

Инструмент кеманча (или понтийская лира) ведет свою историю из древней Персии – первые упоминания о нем относятся к X веку. Кеманча до сих пор очень распространена в народной музыке Ближнего Востока и Центральной Азии: Армении, Турции, Азербайджане. Вот как описывает свое знакомство с ней израильский музыкант и композитор Марк Эльяху. "Когда я впервые услышал ее, я почувствовал, что этот звук всегда был во мне, как будто узнал свой внутренний голос".
Сам Эльяху родился в Дагестане, но в девятилетнем возрасте переехал с родителями в Израиль. К музыке его приобщил отец Перес Эльяху – выпускник консерватории в Махачкале, большой знаток кавказских музыкальных традиций и исполнитель на таре – другом щипковом инструменте, распространенном в традиционной музыке Ближнего Востока. После обучения в Азербайджане Марк Эльяху стал очень востребованным музыкантом на новой родине. Он организовал собственную группу, часто выступал и записывался с известными израильскими музыкантами и такими мировыми звездами world music как Vieux Farka Toure и Hassan Hakmoun. Сейчас на его счету две сольные пластинки, бесчисленные выступления со своим отцом по всему миру и миллионы просмотров роликов на Youtube.

2 июня Марк и Перес Эльяху выступят с пианистом Эльдадом Цитриным и перкуссионистом Эрезом Мунком на сцене "Аристократ"!


при поддержке Посольства Государства Израиль в РФ в рамках празднования 70-летия Государства Израиль.