Ester Rada
1 июля, Архангельское

Яркий ответ Эрике Баду и Эми Уайнхаус из Эфиопии

В ее музыке воедино смешались эфиопский джаз и r'n'b, соул и фанк, традиции и инновации. Эстер Рада родилась в семье эфиопских беженцев – за год до ее появления на свет родители переехали из голодающей страны в Израиль. "Тогда очень многие эфиопы перебирались на Землю Обетованную – говорит Рада, – Нас поселили в Кирьят-Арбе, на Западном берегу Иордана. Вокруг были заборы и солдаты – благодаря ним мы жили в безопасности. Я родилась в 1985-м, а через два года началась первая интифада – это были тяжелые времена". Петь она начала в армейском оркестре – но кто бы тогда мог подумать, что через какое-то время она будет гастролировать по всему миру. Затем был музыкальный театр Habima в Тель-Авиве, где она была занята в нескольких постановках. Но музыка взяла свое – и уже первый ее сингл Life Happens привлек внимание и вызвал восторги у критиков и широкой аудитории.

Сочетание эфиопских мотивов, фанковых синкоп, матового тембра голоса Рады сделали ее музыку известной сперва в Израиле, а потом и по всей Европе. "Она просто невероятна!" – воскликнула Alicia Keys после своего концерта в Тель-Авиве, который открывало выступление Рады. "Что делает ее музыку такой особенной – так это переходы от западного вокала к духовым модальным пассажам эфиоджаза" – написал о ней The Guardian. Говоря о ней, вспоминают и Erykah Badu, и Lauryn Hill, и Мулату Астатке – родоначальника эфиопского джаза, композитора и вибрафониста, прославившегося саундтреком к фильму "Сломанные цветы" Джима Джармуша.

"Моя мама всегда вспоминает, что до шести лет я умела свободно говорить по-эфиопски, – говорит Рада, – дома всегда звучала эфиопская музыка, эфиопский язык. Но я сказала маме, что на новом месте я хочу говорить на иврите". Однако эфиоджаз все равно проник в ее музыку – наряду с увлечением творчества певицы Нины Симон, чьи песни Рада часто перепевает.
"Моя музыка состоит из того, из чего состою я. А я состою из самых разных вещей" – объясняет Рада. Это африканский драйв и всамделишняя страсть – и одновременно женственность и деликатность, африканская музыка, фанк – и нежнейшие баллады. За три последних года Эстер Рада успела объехать все пять континентов и отыграть концерты на крупнейших мировых фестивалях, в числе которых Glastonbury, SXSW и WOMAD. В прошлом году она выступила на Олимпийских играх в Рио и впервые побывала в Южной Африке. А этим летом ее можно будет впервые услышать в Москве – на сцене «Партер» фестиваля Усадьба Jazz. Отдельное спасибо Посольству государства Израиль в России за оказанную поддержку.