Makaya McCraven
13 июля, Санкт-Петербург, Елагин остров, сцена «Партер»
Макайя МакКрейвен выступит на сцене «Аристократ» фестиваля Усадьба Jazz в Петербурге!

Макайя МакКрейвен относится к тому редкому типу музыкантов, для которых любые жанровые границы являются условными. Воспитанный в семье музыкантов (отец Стивен МакКрейвен был джазовым ударником, мать – венгерской фолк-певицей), он рано ощутил, как сложно пробиться наверх или даже просто остаться на плаву в музыкальной индустрии – но другого пути у него не было.

Уже вскоре после начала карьеры его стали называть в прессе самым разносторонним и востребованным ударником в Чикаго. Количество живых концертов в самых разных составах было таким большим, что ему пришлось бросить университет Массачусетса, который он посещал. Впрочем, он всегда отзывался о джазовом образовании со скепсисом: «Я слушал пластинку Майлза Дэвиса, где половина композиций замедлялась к концу. В джазовой школе тебе поставили бы за это двойку – но это звучит потрясающе!».

В музыке SunSay есть страсть, но есть и безмятежность. Медитирующий с 18 лет, Запорожец практикует осознанность и в одном из интервью формулирует свое кредо так: «Мой путь – жить без крайностей: быть открытым, но спокойным, не слишком богатым, не слишком бедным, принимать людей, но идти своей дорогой!». Эта тихая умиротворенная нота звучит в каждой его песне – а особенно заметна в недавнем треке «I Know What's Right», записанном для фильма «Шафрановое сердце», который снимался в одном тибетском буддийском монастыре в Индии.

Но во время концерта он отдает себя слушателям целиком и без остатка. «Я выхожу на сцену, и через меня идёт поток, – говорит Запорожец, – Если людей это вдохновляет и если с ними это остаётся – я рад, вот и всё».

13 июля в этот магический поток включатся и посетители Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге!