MGZAVREBI
15 июля, Усадьба Расторгуевых — Харитоновых

Самая обаятельная группа Грузии

Музыканты Mgzavrebi дружат с детства, а в их больших студенческих концертах участвовало 15-17 человек: в составе был даже исполнитель на диджериду. И сейчас, когда "Пассажиры" (как переводится название коллектива) объехали Россию вдоль и поперек и стали звездами первой величины у себя на Родине, на их концертах и музыке подкупает в первую очередь не профессионализм, а дух сотворчества и дружеская атмосфера.
В 2006 году, когда появилась группа MGZAVREBI, ее лидер Гиги Дедаламазишвили не помышлял становиться профессиональным музыкантом, а хотел стать актером. Поначалу группа исполняла грузинские народные песни, потом начал появляться собственный материал. В 2012 году MGZAVREBI послали несколько песен Евгению Гришковцу: тот настолько проникся, что вскоре прилетел в Тбилиси записывать совместный трек. Вскоре появился и целый альбом "Ждать Жить Ждать", где грузинское многоголосье и фолк-рок соседствовали с фирменными лирическими размышлениями Гришковца о повседневном и вечном. Так о группе узнали в России.
Вышедший годом спустя альбом In Vino Veritas получился крайне успешным: их звук стал более уверенным и мощным, а песни запоминались многими русскими поклонниками с первого прослушивания, несмотря на грузинский язык. Впрочем, русскоязычная аудитория могла подпевать в песне "Прорвемся" – простой и сильной вещи, получившей номинацию в премии "Чартова дюжина-2016" на Нашем радио. Следующая пластинка, названная красивым словом Iasamani (сирень по-грузински) вышла в год десятилетия группы: музыканты посвятили ее всем, кто поддерживал их в течение этих лет – родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям и просто слушателям. "Здесь все песни о дружбе и любви" – говорил об Iasamani Гиги Дедаламазишвили. Простой мессидж музыки MGZAVREBI оказывается востребованным уже не первый год: в наше невротическое и агрессивное время она согревает и освещает все вокруг мягким солнечным светом. Для нее не существует географических, политических и языковых границ, и поэтому MGZAVREBI – желанные гости и в клубах по всей стране, и на крупных летних фестивалях. Как сказал о них лидер группы "Мегаполис" и основатель лейбла "Снегири" Олег Нестеров: "Когда эти семь молодых грузинских мужчин начинают петь свои удивительные песни – это приводит в состояние эйфории, и уже нет никаких шансов оставаться безучастным».
Made on
Tilda