Raul Midon
1 июля, Архангельское

Сенсационный американский певец и гитарист, сочетающий нежность соула и энергию фламенко

Часто говорят, что слепые музыканты слышат так, как не могут услышать зрячие. Что у них есть особенное "внутреннее зрение" – к которому отсылает название одного из лучших альбомов Стиви Уандера "Innervisions". Рауль Мидон, сын афроамериканки и уроженца Аргентины слеп с рождения, и музыка окружала его с самого начала жизни. Первым инструментом для него были барабаны, но вскоре он переключился на гитару, а после окончания джазового отделения университета в Майами стал востребованным бэк-вокалистом для звезд латино-попа первой величины: таких как Shakira и Enrique Iglesias.

Творческие амбиции толкали Мидона вперед: оставив Майами, он перебрался в Нью-Йорк, где долгое время играл по барам перед аудиторией в 40-50 человек. "Я прекрасно помню один из первых таких концертов, – говорит он, – Вот я со своей акустической гитарой, передо мной малочисленная, в основном пьяная публика. Я решил: "Черта с два, я не буду очередным парнем, который поет тихие лирические песни сам для себя. Я покажу им что-то, что они еще не видели". Это "что-то", страсть музыки фламенко помноженная на нежность соула и огромный талант, вскоре вывело его из маленьких клубов и привело на эфир главного вечернего телешоу страны – шоу Дэвида Леттермана. Те, кто попадают туда, на утро обычно просыпаются знаменитыми.
Слушая некоторые живые выступления Мидона, невозможно поверить, что всю эту музыку исполняет один человек. Гитара заменяет ему целый оркестр, он блестяще имитирует соло на трубе своим голосом, а его тембр голоса напоминает самый тонкий шелк. На его счету уже восемь пластинок и совместные записи с Херби Хэнкоком, Биллом Уизерсом, Стиви Уандером. Последний повлиял на него больше других выдающихся музыкантов. На своем недавнем альбоме Don't Hesitate Мидон сыграл практически на всех инструментах сам – как делал и Уандер на своих классических пластинках. Хотя некоторые именитые гости на нем все-таки появились: басовые партии для пластинки записывали Marcus Miller и Richard Bona, а легендарный певец Билл Уизерс написал вместе с ним латиноамериканский номер Mi Amigo Cubano.
Мастерство и огромная школа, талант и афро-латинский пожар в крови – все это приносит Раулю Мидону все новых и новых слушателей. Но главным секретом собственного успеха он считает честность своей музыки. "Когда я даю концерты и записываюсь, то просто стараюсь быть максимально честным. Мне кажется, лучшие пластинки отражают лучшие моменты в жизни – и я стараюсь делать в своем творчестве то же самое". Первого июля вы убедитесь в этом сами – на сцене "Аристократ" фестиваля Усадьба Jazz в Архангельском!

Благодарим Посольство США за поддержку концерта