Red Elvises
22 июля, Рамонь, Дворец Ольденбургских

Рок-н-ролл с одесским колоритом

Многие русские музыканты пытались сделать карьеру в Штатах – но очень немногим это удавалось. Группа Red Elvises начала свою карьеру с выступлений на улице: это был променад 3-й улицы в Санта Монике, штат Калифорния. Романтическая история: одесситу Игорю Юзову в 26 лет захотелось посмотреть мир, он пересек океан, нашел музыкантов и стал играть залихватские рок-н-роллы и рокабилли с одесским колоритом.
Тяжелый русский акцент, яркие костюмы, огромная бас-балалайка на сцене – все это не могло не привлекать внимание. Наверное, по степени экзотичности сравнить Red Elvises можно было только с финской командой Leningrad Cowboys, о приключениях которой снял несколько фильмов знаменитый режиссер Аки Каурисмяки. "Когда ты выступаешь на улице, то со временем понимаешь, что заставляет людей замедлить шаг" – размышлял лидер Red Elvises Игорь Юзов в одном из интервью. Уличные выступления приносили столько денег, что ему даже не пришлось давать уроки русского, которыми он изначально планировал зарабатывать в Штатах. В перерывах между выступлениями, Red Elvises записывали диски: в 1996-м году вышел их первый альбом Grooving to the Moscow Beat, в 1997-м – пластинка Surfing in Siberia. Самым успешным стал следующий релиз под названием I Wanna See You Bellydance – к этому времени Red Elvises уже под завязку забивали калифорнийские клубы. А в 1999 году они стали звездами национального масштаба: три клипа на их композиции крутились на MTV, пока группа совершала тур по 88 клубным площадкам и 54 фестивалям.
Успех Red Elvises закрепил "Шестиструнный самурай", постапокалиптический комедийный боевик Лэнса Мэнджиа о том, как Советский союз выиграл Третью войну, а США превратились в гигантскую пустошь, которой из Лост-Вегаса правит Король рок-н-ролла Элвис. Группа написала саундтрек к этому фильму, ее участники появились на экране в небольших ролях – несмотря на коммерческий провал, эта картина до сих пор считается культовой.
Приключениям Red Elvises нет числа. Они экспериментировали с электроникой и техно на альбоме Shake Your Pelvis и выступали на огомном концерте Live 8 вместе с Pet Shop Boys на Красной площади. Басист группы Бернов уходил из группы, чтобы побыть клоуном в "Снежном шоу" Славы Полунина – и вновь возвращался в нее. Они записывались с Михаилом Горшеневым из "Короля и шута" и видели на одном из своих концертов Аллу Пугачеву. Сейчас их чаще можно увидеть в России, чем в Штатах. " За океаном устоявшаяся жизнь, гладкая и ровная, как американское шоссе, – размышляет Юзов, – Там я знаю, что со мной будет через полгода. Поэтому когда почувствовал, что еще 20 лет придётся гастролировать по тем же городам, ужаснулся и приехал в Россию, за приключениями и возможностью бросить вызов". Их рок-н-ролл продолжается, и хотя Red Elvises играют уже 20 лет, они звучат так же лихо и мощно, как на первых концертах на улицах Санта Моники. Скоро вы убедитесь в этом сами – на фестивале Усадьба Jazz.