Аукцыон
29 июля, Елагин остров

"Аукцыон" не нуждается в представлении. Это группа, какой в России просто больше нет. В каком-то смысле, музыка "Аукцыона" – это звуковое воплощение Петербурга: но не европейского, парадного и расчерченного по линейке, а гротескного и макабрического, стихийного и азиатского. В литературе этот город был описан Гоголем, Достоевским, Белым – но кто из современных музыкантов лучше всех передал эту питерскую ноту вечной тревоги и неустроенности? Конечно, "Аукцыон".
Музыкально "Аукцыон" унаследовал многое от новой волны, пост-панка, джаза в его свободных проявлениях. Но рассматривать группу хочется именно через призму русской литературы и истории. Ибо кто еще так передал дух модерна и декаданса с его нездоровой бледностью и горячечным блеском глаз, с его праздником у последней черты – как Гаркуша со своими эксцентрическими плясками, Федоров со своим демоническим мелодизмом и Николай Рубанов со своей разухабистой духовой секцией? Никто.
Творчество "Аукцыона" как невская волна – стремится выйти изо всех границ и пределов; это настоящая стихия. И поэтому, никто из нас не сможет точно сформулировать, за что именно любит эту группу – как не сможет сказать, что очаровывает его в грозовой молнии, звездопаде, лавине. Самые потрясающие, прекрасные или страшные вещи, происходящие с нами, вообще редко находят у нас связные слова. И тексты песен "Аукцыона" это прекрасно подтверждают. Дождались – дождались. Повезло – повезло. Все вертится!
Made on
Tilda