Фестиваль Усадьба Jazz Санкт-Петербург,
как это было.
30 июля, Елагин остров
Фотографии: Роман Стецков и Софья Петина
V международный фестиваль Усадьба Jazz Петербург состоялся! В минувшую субботу музыкальный праздник собрал на Елагином Острове более 8 000 посетителей.
30 июля летний марафон фестивалей Усадьба Jazz, прошедших в этом году в Москве, Екатеринбурге, Воронеже и на горном курорте Роза Хутор, триумфально завершился в Северной столице - несмотря на пасмурную погоду, весь Масляный луг перед сценой "Партер" был плотно заполнен гостями.
Свою новую программу в Петербурге впервые представила обворожительная Варвара Визбор, известная многим благодаря шоу "Голос" – советские шлягеры, песни легендарного барда Юрия Визбора и авторский материал в ритмах босса-новы, фьюжна и диско принесли ей множество новых поклонников в Северной Столице.
Джазовые версии своих хитов представил питерский рэпер Ассаи, чей энергичный сет заставил посетителей танцевать под дождем.
Стадионный грув проекта Horsepower Николая Моисеенко окончательно разогнал тучи над Елагиным островом – протестировав свои джаз-роковые и электрофанковые номера на множестве клубных площадок, группа теперь уверенно выглядит и на сцене опен-эйра.
Во время выступления блистательной Нино Катамадзе с духовым оркестром и струнной группой небо прорезали солнечные лучи. Талисман фестиваля, как всегда, подарил слушателям море позитивных эмоций и светлой энергии, представив свою последнюю пластинку Yellow. Фотосессия с поклонниками после концерта растянулась на целых полчаса.
На сцене Jazz Club тем временем проходила настоящая вечеринка пятидесятых: группы The Sputniks, Betty Boop Lovers и "Директор Азовского Моря" подняли пришедших на ноги каверами на рок-н-ролльную классику и собственными песнями в стилях рокабилли, свинг, джайв и буги-вуги.
Кроме музыки, на фестивале традиционно было множество развлечения на любой вкус: детей ждал целый футбольный городок от клуба "Зенит", на площадке "Живые люди" рядом со сценой Jazz Сlub можно бяло насладиться алтайскими чаями или позаниматься йогой, мужчинам делали стрижки профессионалы Chop Chop, а девушек учили плести венки и собирать букеты из цветов. На дизайн-маркете можно было приобрести подарки, бижутерию, одежду, а на фуд-корте – попробовать самые разные блюда местных рестораторов. Французский бренд Kronenbourg позволил гостям фестиваля почувствовать изысканный вкус и магическую атмосферу Парижа, сделать яркие фото на фоне Эйфелевой башни и даже прокатиться в лодке по главной реке столицы Франции.
Яркой точкой фестиваля стал концерт легенды фанка, саксофониста Мэйсио Паркера, который продолжался целых два часа.
Музыкальный партер Джеймса Брауна и Принса, несмотря на почтенный возраст, все это время держал аудиторию на одном дыхании, и закончил выступление своей «визитной карточкой» Pass The Peas, без которой его со сцены никогда не отпускают.
Как и во время своего московского концерта, Паркер доказал, что фанк – это что-то в крови и сердце, что не поддается возрастным изменениям.
Фестиваль в Петербурге еще раз продемонстрировал, что команде Усадьба Jazz удалось заполучить свою интеллигентную, красивую и преданную аудиторию – людей, которые готовы общаться, развлекаться и слушать отличную музыку несмотря на любые капризы погоды. Агентство Artmania благодарит всех, кто сделал это возможным, – публику, музыкантов, команду фестиваля, меценатов, партнеров и спонсоров, – и ждет всех на Усадьбе Jazz в следующем году!