Benjamin Faugloire project
16 июля, Рамонь, Дворец Ольденбургских, Сцена Аристократ

Несмотря на свою хрестоматийность, трио "фортепиано – контрабас – ударные" остается популярнейшим типом джазового коллектива: возможно потому, что каждый музыкант в нем получает широчайшие возможности самовыражения. Это относится и к трио превосходного французского пианиста Бенжамина Фоглуа, образовавшемуся в Париже в 2006 году. Уже первый альбом Premiere Nouvelle ("Первая новость") получил высокие оценки в европейской джазовой прессе и гарантировал группе хорошие ангажементы. В своей техничных и изобретательных композициях Фоглуа и его партнеры иногда достигают почти рок-драйва – недаром пианист признается в любви к таким коллективам, как Radiohead. Вышедшая в этом марте третья пластинка трио Birth получилась более элегичной и интимной по настоению. Как отметил журналист Jazznews: "В другой жизни этот альбом мог стать фильмом, балетом или повестью – настолько тонко он передает личностные черты автора". Тем не менее французская страсть из музыки Фоглуа никуда не делась – убедиться в чем можно будет на Усадьбе Jazz 16 июля.
Трио образовалось в 2006 году в Париже, где трое молодых музыкантов из Марселя познакомились во время учебы в Центре музыки знаменитого Дидье Локвуда, одного из лучших джазовых скрипачей в мире. В 2008 году трио выпустило свой первый альбом «Premiere Nouvelle» («Первая новость») и начало выступать на крупных джазовых фестивалях Франции и Германии.

Трио очень быстро снискало любовь французской джазовой публики, и было обласкано местной прессой. Так критик авторитетного французского джазового журнала Jazzman в рецензии на альбом трио написал: «Прослушивание этой музыки способно сделать вас на несколько лет моложе». При этом за пределами Франции Benjamin Faugloire Project выступает нечасто и потому известно только истинным гурманам пианистического джаза. Однако их музыка достойна самого пристального внимания! Минимальными средствами (фортепиано, контрабас, ударные) музыканты достигают максимально сильного эффекта!

Музыканты трио творят в жанре post-bop, играя современный пианистический джаз в духе знаменитого шведского Трио Эсбьорна Свенссона, но с французским настроением — парижским шармом и теплыми красками южного Марселя. Эта музыка красивая и завораживающая!
Made on
Tilda