Международный фестиваль Усадьба Jazz в Воронеже состоялся!
22 июля парк замка Ольденбургских в Воронеже принял гостей международного музыкального фестиваля Усадьба Jazz.
Фото: Ольга Линдт
Фото: Ольга Линдт
Фото: Ольга Линдт
По традиции программа не ограничилась классикой джаза. На двух сценах выступили коллективы, исполняющие музыку самых разных жанров. Фестивальный день открыли Bubamara Brass Band: оркестр играл балканскую музыку, исполнял зажигательные и веселые песни Эмира Кустурицы и Горана Бреговича, перемещаясь по парку. Как начнешь фестиваль, так он и пройдет, - решили организаторы. И действительно — фееричный старт перешел в настоящий праздник музыки.
Фото: Меркушев Дмитрий
Фото: Ольга Линдт
Фото: Ольга Линдт
Фото: Ольга Линдт
Как и всегда, на фестивале работали две площадки. У Дворца принцессы Ольденбургской разместилась сцена «Аристократ». Первым на нее вышел легендарный пианист Леонид Винцкевич в сопровождении сына Николая и виртуоза-виолончелиста Бориса Андрианова. «Классика джаза в его лучшем виде», - так отзываются критики об их музыке.
Фото: Меркушев Дмитрий
Фото: Меркушев Дмитрий
Фото: Меркушев Дмитрий
Фото: Меркушев Дмитрий
Винцкевич-Андрианов Трио и сцена «Аристократ» передали эстафету сцене «Jazz club». На ней выступали молодые и талантливые исполнители, среди которых Светлана Жаворонкова. В прошлом году певица выиграла ежегодный конкурс фестиваля «Усадьба Jazz» в Сочи в категории «Вокал». Открывать и знакомить слушателя с новыми именами — одна из задач организаторов.
Фото: Меркушев Дмитрий
Фото: Меркушев Дмитрий
Фото: Меркушев Дмитрий
Особенно этому способствовала музыка итальянского виртуоза-инструменталиста Лелло Петрарки. Выступление итальянского Lello Petrarca Trio в Рамони стало первым концертом музыкантов в России.

Непогода стала полноправным участником фестиваля - великолепной декорацией для импровизации на сцене. А тучи окончательно рассеялись, когда на сцену вышел один из самых долгожданных участников - Павел Артемьев. Группа ARTEMIEV сыграла песни нового альбома «Канун конца начала», выпущенного в мае 2017 года.
Фото: Меркушев Дмитрий
Не обошлось без традиционного рокабилли-коллектива – на этот раз это была русско-американская группа Red Elvises. «Мы давно поняли, что Воронежу не обойтись без рок-н-ролла», – объяснила президент фестиваля Мария Семушкина.

Хэдлайнером фестиваля стала Варвара Визбор. Внучка знаменитого барда порадовала воронежскую публику: исполнила песни деда в собственных аранжировках.

– Сначала у меня появилась любовь к этим простым мелодиям. С возрастом я начала осознавать их глубину и смысл. В нашем репертуаре, конечно же, присутствуют не только песни советских авторов. Но в советских песнях есть что-то, что их наполняет и будет наполнять всегда. И всегда человек чувствует, что под эти песни в нем пробуждается что-то особенное. Не знаю, как это объяснить. Не то чтобы это была ностальгия, но говорят же, что есть какие-то вещи «вечнозеленые», – поделилась Варвара.

В год экологии Усадьба Jazz сделала акцент на экологичное отношение к окружающему миру и собственному сознанию: на всей территории фестиваля были установлены контейнеры по сбору пластика, который затем был отправлен на переработку. Также гости смогли принять участие в акции «Оберегая самшит». Сделав благотворительное пожертвование и приобретя листик-оберег, они помогли сохранению вымирающего древнего реликтового растения – самшита колхидского.
Фото: Меркушев Дмитрий