Yazz Ahmed
13 июля, Санкт-Петербург, Елагин остров, сцена «Аристократ»
В нашем мире, наполненном навязчивой рекламой, слово «уникальный» сильно девальвировано. Однако именно оно лучше всего описывает Yazz Ahmed. Женщина, играющая на трубе, до сих пор считается в музыке чем-то диковинным. Женщина, играющая на трубе смесь джаза и арабских фольклорных мотивов — такое вы вообще вряд ли хоть когда-нибудь слышали!

Любовь к звуку трубы и джазу Ahmed унаследовала от своего деда. «Я полюбила дух этой музыки, ее свободу», — говорит она. Любовь к арабской музыке — отголосок детства, проведенного в королевстве Бахрейн, откуда родом ее отец. «Традиционные арабские песни настолько проникновенны и страстны. Я знаю их с детства, но только в последние годы влияние арабской музыки стало определяющим для моей музыки. Я хочу объединить это с британской джазовой школой, той музыкой, которую играл мне дедушка».

И у неё это прекрасно получается. Ее второй альбом «La Saboteuse», над которым она работала 6 лет, попал во множество списков лучших джазовых пластинок 2017 года, включая номинацию «джазовый альбом года» премии The Gilles Peterson Worldwide Awards авторитетнейшего джазового критика и ведущего BBC Джайлза Питерсона. А издание Treblezine назвало «La Saboteuse» «одним из самых удачных примеров фьюжна в сегодняшней музыке».

Судя по всему, это только начало. К услугам Yazz Ahmed прибегали Radiohead (она играла на альбоме «King of Limbs»), ямайский крунер Max Romeo, эстетская арт-рок группа These New Puritans и многие другие музыканты. «Я хочу написать композицию, вдохновленную постоянно изменяющимися структурами во Вселенной», — рассказывает она о своих планах. И можно быть уверенным, что следующие проекты точно выведут ее напрямую к звездам!

Выступление Yazz Ahmed пройдет при поддержке Британского Совета в рамках Года музыки Великобритании и России 2019 года.